白川保育園の実践ブログblog

「元気いっぱい!」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

新学期になり、新しいもも組がスタート❗️今までとは違う担当にドキドキ、緊張気味だった子ども達も少しずつ笑顔が見られるようになってきました。
戸外で遊ぶことは、ありんこさんの時からたくさん経験しているので…初日から元気に園庭に飛び出して行った子ども達。砂場ではお友だちと一緒に楽しむ姿がー🎵同じ遊びを楽しむ様子に、友だちの存在を意識して楽しさに共感できていることを感じました。

「すなあそび たのしいね〜」

今、保育園の園庭はチューリップ🌷もたくさん咲いていてーーそのチューリップに気付いたAちゃんは、花壇に近付き眺め始めました。そして指さし、言葉では聞きとれませんでしたが「きれい!」と言っているようにニコニコ♡小さくて言葉では表現できませんが心では花のきれいさをしっかり感じているのです。

「おはな きれい!」

子ども達にはうさぎ🐰も大人気‼︎Hくんは毎日一番にうさぎの所に行き眺めています。うさぎがそばに来るとちょっぴり後退りするのですが…草を食べさせようとしてくれたり、可愛いがる気持ちはいっぱい伝わってきます(^o^)

「うさぎさん これたべる?」

元気に遊ぶ子ども達のパワーに頼もしさを感じています。これから子ども達一人ひとりとたくさん触れ合って、信頼関係を築き、早く仲良しになりたいな〜と思っています。子ども達の笑顔溢れる、安心して過ごせるクラスにしていきたいと思います。

田中 弥生