白川保育園の実践ブログblog

「はじめの一歩」ありんこGr(5カ月〜1歳)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「はじめの一歩」
ありんこGr(5カ月〜1歳)

新しく可愛いお友だちを迎え、新学期スタート!
大好きなママと一緒に慣らし保育のはじまりです。(^。^)
抱っこをされてお部屋に入るとキョロキョロとまわりを見渡し、ここはどこ?この人はだーれ?
という表情。
「おはようございます。
〇〇ちゃん」と声をかけると恥ずかしそうにママの胸に顔をうずめたり、にっこり笑顔を見せてくれたり。ママ達もちょっぴり緊張気味の様子。
初めて保育園に預ける方はもちろん、上の子がいる方も新学期が始まる時はドキドキ、ワクワク、大丈夫かしら?と不安な気持ちでいっぱいだと思います。子ども達もきっと同じ気持ちなのでしょうね。
お部屋には、お家にはないオモチャや玩具がたくさんあり、しばらくするとママの抱っこを離れて(遊んでみよう)と好きなオモチャの所へ行ってにっこり、「ママ見てる?」とママが、いる事を確認しながら遊んでいる子ども達です(^。^)

「パパやママと一緒にお部屋に入ったよ」

おやつも一緒に食べたり、眠くなったら、ママの抱っこで安心してスヤスヤ寝んねしたり、まずは2時間程度からの園生活の始まりです。
ママも一緒にいてくれる事でまずはこの場所は、安心な所なんだという認識をして、ママがにこにこ笑って話しているこの人(担任)も悪い人ではないな〜と思ってくれることを信じて、沢山話しかけたり、沢山抱っこをして一日も早く仲良くなり、安心して過ごせる場所にしていきたいと思っています。(^。^)

「見ててね〜」

そしてママ達も安心して預けられる実家のような保育園目指して、大事なお子様と一日一日を楽しく過ごしていきたいと思います

西元千鶴