白川保育園の実践ブログblog

「始まりました☺︎」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「始まりました☺︎」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

長い連休が終わり、久しぶりの保育園での生活が始まりました!9日間も間が空いたので登園時に泣く子ども達の姿を想像していたのですが、泣くどころか連休明けの疲れも見えず、いつも通りの元気いっぱいな子ども達でとっても安心しました😌大好きな家族と楽しい時間をたっぷりと過ごし、心も体も十分に満たされた子ども達の笑顔に癒された担任です♪
以前と変わらず、戸外で元気に遊んでいる子ども達!最近は水遊びにハマっているお友達もいて、年中のお兄さんお姉さんに混じり、全身びしょ濡れになって夢中で遊んでいます!

「お水気持ちいい〜〜♡」

また、あまりの暑さに木陰で休憩するお友達も、、。お茶を飲む為、ベンチに座ろうとすると「何これ?」と落ちていた木の実(桑の実)を拾い、興味津々に見つめて始めました。

「つぶつぶしてる…」

お茶を飲むことも忘れ、初めて目にする桑の実を触って感触を確かめたり、じっくり観察している姿は探究心に溢れていました✨
このような経験を通して豊かな感性や想像力が育まれているのだと感じます!
これからどんどん暑くなっていきますが、無理せず、一人ひとりのペースに合わせながら子ども達の興味や関心に沢山共有、共感し、楽しい時間を過ごしていきたいと思います!
後藤仁美