白川保育園の実践ブログblog

「虫探し」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

長い連休もあっという間に終わり、久しぶりの登園でしたが、元気に遊ぶ姿が見られ毎日楽しく過ごしています♡5月に入り、気温も暖かく、外遊びが楽しい季節になりましたね!外に出ると、遊んでいるのは子どもたちだけではなく、虫たちも園庭に遊びに来てくれています♬︎子どもたちも虫は大好きで、見つける度に「あ!ちょうちょ!」「てんとう虫おったー!」と嬉しそうに教えてくれます!
植木鉢付近で虫探しをしている時のこと。「この下にダンゴムシもおるかも!!」と担任が言うと、「えー?ダンゴムシ!?」「ダンゴムシ見たいー!」と目をキラキラさせるお友達。担任が植木鉢を持ち上げると、そこにはダンゴムシやナメクジがたくさんいました!それを見たお友達も「わー!!ダンゴムシー!」「キャー怖いー!!」と大興奮!ダンゴムシを手に取ると、「ダンゴムシちょうだい!」とMちゃん、Kちゃんがやってきました。Mちゃん、Kちゃんの持っていたスコップにダンゴムシを入れてあげると、ダンゴムシの動きを真剣に見ては動く度に「動いた!」と嬉しそうに教えてくれました♡「Cちゃんにも見せてくるー!」とMちゃんはCちゃんの所へ行き、「見て!ダンゴムシおったよ!」と見せてあげていました(*^ω^*)

「ダンゴムシGET!!」

「見て!ダンゴムシおったよ!」

また、違う植木鉢の下には大きなミミズがいました!「ミミズだー!」「おっきーーい!!」と驚いた表情を浮かべて、ぐにゃっと動く度に「キャー!」と逃げていましたが、それでもミミズに夢中になるお友達!「ヘビみたいだね!」「足と手がないね!」としばらく観察を楽しみました(*^ω^*)「じゃあ、ミミズさんさようならしよっか?」と言うと、「ばいばーい、また来てねー!」とミミズに手を振っていました(*^ω^*)
白川保育園には、虫などの生き物がたくさんいます!出会ったことのない虫もたくさんいると思うので、これからたくさんの虫に出会い、観察などを一緒に楽しんでいきたいと思います!

荒木愛絵