白川保育園の実践ブログblog

「親子なかよしデー♡」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、0,1,2歳児クラスの親子なかよしデーがあり沢山の保護者の皆様にご参加頂きました。大好きなパパやママと一緒なので子ども達も抱っこされてニコニコ♡

「ママと一緒はうれしいなぁ〜」

最初はもも組みんなでレクレーションをすることにー。『なかよしデー』ですので『親子でなかよく』『子ども達もなかよく』『親同士も仲良くなろう』『担任とも仲良くなろう』をねらいにして、沢山コミュニケーションが出来るようにとフルーツバスケット形式で進めることにーー。みんなで一つの円になり、質問に該当する人が移動して両隣の人と挨拶から始めることにしました。
「フルーツバスケット!」の掛け声でスタート❗️1つ目の質問の「今朝パンを食べてきた人〜?」と尋ねると半分位の人が移動を開始。円に収まった所で子どもの名前で自己紹介することから始めました。沢山移動していろんな方と触れ合ってほしいな〜と思いましたので質問もいろいろ変えながら進めていくと、笑い声が聞こえてきたり、話が盛り上がっていたり〜とパパママの笑顔に子ども達もニコニコ♡こうしてレクレーションは楽しく終了しました🎵

「み〜んな笑顔♡」

後半はチームごとに分かれてゆっくり親子で触れ合う時間にー。ママ達の膝に抱っこされて「バスにゆられて」や「ゆらゆらボート」「一本橋こちょこちょ」など日頃楽しんでいる触れ合い遊びに歓声が上がったり、子ども達の笑顔も満開に‼︎

「バスにのってゆられてる ゴーゴー!」

中には眠くなったり、ママにべったりの子ども達もいましたが…ママ達といることで保育園とはまた違った表情も見ることができましたよ!

「ゆらゆらボート たのし〜い🎵」

日頃の子ども達の様子など少し話ができたり、いつも行っている触れ合い遊びを一緒に楽しんだことで、お家でも親子で楽しんでもらえたら嬉しいな〜と思います。
なかよしデーを過ごし、子ども達の嬉しそうな安心しきった笑顔がとても印象的でした。保育園でもそんな笑顔で毎日を過ごせるように…もっともっと子ども達と仲良くなりたいなぁ〜と思います。今回時間は短かかったですが、保護者の皆さん同士もこれがきっかけになってもっと仲良くなっていただけたらいいな〜と思っています🙂ご協力ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

田中弥生