白川保育園の実践ブログblog

「見て〜!むしむし!」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「見て〜!むしむし!」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

毎日戸外で元気に遊んでいるお友達!暑さに負けず、園庭で体を動かし汗を流しながら楽しく遊んでいます♪先日、靴を履き園庭に行こうとしていた途中、すみれぐみのお兄さんお姉さんが集まって何かを囲んで見ていました。「なんだろう?」とK君は気になり見に行ってみると、そこには一匹の幼虫が、!ツマグロヒョウモンの幼虫でした。その幼虫は黒い体にオレンジの線が入っており、体の表面は柔らかいトゲトゲで覆われているという特徴的な見た目の為、その幼虫を不思議そうに見つめたり、「見て〜!むしむし〜!」と初めて目にする生き物に興味津々の様子でした!

「不思議だなぁ」

最近、ももぐみのお友達は虫にも興味が出てきていて、アリを見つけると「待て待て〜」と追いかける姿や、指をさし、虫がいることを知らせる姿があります。中には、興味はあるけど「こわい〜💦」とこわがったり、触る勇気が中々出てこず、じーっと見つめていたり、虫に対する反応も子ども達によって様々です!
これから色々な虫を子ども達と一緒に見たり触れたりしながら興味や発見を共有し、生き物とのふれあいも楽しんでいきたいと思います♪

「むしむしの赤ちゃんだ〜!」

後藤仁美