白川保育園の実践ブログblog

「小さな先生」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「小さな先生」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

最近、お人形遊びにハマっているお友達!赤ちゃん人形を抱っこやおんぶし、ミルクを飲ませたり、布団を敷きトントンして寝かせたりなどお兄ちゃんお姉ちゃんになりきりお人形のお世話を楽しんでいます♪先日、お人形遊びを楽しむ中、後ろから「壁ぺったん!」という声が、!振り返ると、K君がお人形の赤ちゃんを壁側に座らせ「はじまるよ!はじまるよ!」と手を叩き手遊びをやり始めました!担任が他のお友達も誘い一緒に手遊びをしていると、「なんだろう?」と声につられてまた他のお友達も近づいてきました(^ ^)

「5と5で、手は頭!」

声に合わせて手を叩いたり体を揺らしたりして手遊びを楽しむお友達!手遊びが終わると、K君先生による読み聞かせの始まりです♪

「絵本読むよ〜!」

最初は赤ちゃん人形を相手に始まった読み聞かせごっこ。それが次々に沢山のお友達を巻き込んでとても楽しい時間となりました♡
絵本や手遊びが大好きな子ども達!毎日園で過ごしていく中での絵本の時間や、色々な経験を思い浮かべ、遊びに繋げている姿や担任のことをよく見て真似している姿にすごいなあという感心と喜びを感じました!これからも想像力豊かな子ども達と一緒に様々なごっこ遊びを楽しんでいこうと思います。
後藤仁美