白川保育園の実践ブログblog

『絵本でリラックスタイム♪』0歳児ありんこグループ(8ヶ月〜1歳2ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『絵本でリラックスタイム♪』
0歳児ありんこグループ(8ヶ月〜1歳2ヶ月)

絵本の大好きなありんこさん♪
おやつの前後や、お部屋遊びの時など“みんなで”だけでなく“1対1”での絵本の読み聞かせも楽しんでいますよ(o^^o)

担任の膝の上に座り、優しくゆっくりと絵本を読むと安心するのか、心地よさそうな表情を見せてくれます。

この日もTちゃんと1対1で絵本の読み聞かせをしていると……
周りで遊んでいたお友だちも興味を持ち「何してるんだろ〜」と近づいてきました(^^)

「これなぁ~に?」

担任の動きを真似して頭を傾げてみたり、「あっ!あっ!」と絵本を指さししたりとそれぞれに絵本を楽しんでいましたよ♪

絵本の読み聞かせは、一緒に喜んだり悲しんだり怖がったりすることで子どもは色んな感情を学び、情緒がどんどん豊かなっていくそうです
また、色々な言葉に触れ、その意味を知ることで、この時期に重要な語彙の獲得にも繋がります!
いいことだらけの絵本。でも何よりも読み聞かせの時間は大好きな大人との(担任やお父さんお母さん)最高のコミュニケーションタイムです(o^^o)
ゆったりとした雰囲気の中で触れ合いながらの絵本の読み聞かせが子どもたちは大好きです♡

忙しい1日の中の寝る前の5分、10分でもいいので、子どもさんとの絵本タイムを楽しんでみてくださいね(^^)★

西村里菜