白川保育園の実践ブログblog

自分で作った 5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「自分で作った」 さくらぐみ

先日凧作りをしました。作り方はビニール袋に紐を付けるだけのとっても簡単なものですが自分達で作る凧と言うことで子ども達はとても楽しんで製作に取り組んでいましたよ

ビニール袋にマジックペンで思い思いの絵を描いていた子ども達。完成すると早速凧揚げ開始!

はじめは糸を手に持ちたくさん走っていたさくらぐみさん。残念ながらこの日はあまり風が吹いておらず高く揚がりませんでしたがそれでもたくさん走り揚がってるかな?とチラチラっと後ろを見ながら楽しそうに園庭内を走り回っていました!
走り疲れたのか中には三輪車に紐もくくりつけて走っている子ども達もいましたよ!

たくさん走り顔を真っ赤にして遊んでいる子ども達。とても可愛かったです。
これからもすごろくや福笑いなど季節の遊びをたくさん満喫していきたいと思います(^^)