白川保育園の実践ブログblog

「待ち遠しいな〜」ありんこGr(4ヶ月〜1歳3カ月」

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「待ち遠しいな〜」
ありんこGr(4ヶ月〜1歳3カ月」

毎年、温水遊びを楽しんでいる7月ですが、今年は梅雨がずれ込んで、なかなかタライでの温水遊びが出来ず・・・
毎日の沐浴を楽しんでいる子どもたちです。(^^)

雨の日はお部屋の中で、色んな遊びをしますが、中でも
指先を使う新聞遊びが大好きで、上手に新聞をつまみ両手でビリビリ〜と破いてヒラヒラと落ちる新聞を見たり触ったり。たくさんビリビリを楽しんでいますよ。(^^)たくさんビリビリした後は・・・
担任が1人用タライを用意すると「これ何?入ってもいいのかな?」とタライに手をかけ、1人、2人・・1人用だけど、お友だちと入りたかったみたいで2人で入ってご機嫌でしたよ。(^^)

「一緒に入ろう〜」

そこへ新聞シャワーがヒラヒラ〜パラパラ〜と落ちてくると手を伸ばして触ろうとしたり、顔に当たってもニコニコしたり、しばらく新聞シャワーや新聞プールで、遊び、大満足!

「うわー、気持ちいい〜」

そんなかわいい笑顔を見て
早く、梅雨明けしてパチャパチヤと水しぶきを立てて、温水遊びを楽しみたいなーと思った担任なのでした。梅雨明けまでは子どもたちと一緒にお部屋で楽しめるボールプールや新聞プール、色んなプールを工夫して楽しみ、温水遊びに備えたいと思います。(^^)
待ち遠しいな〜。

西元千鶴