白川保育園の実践ブログblog

「お絵かき楽しいなあ♪」ももぐみ 1歳児

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お絵かき楽しいなあ♪」
ももぐみ  1歳児

先週は雨の日が続き、お部屋で遊ぶことが多かったので、久しぶりにお絵描きをして遊びました!クレヨンを用意すると、これがいい〜!と自分の好きな色を指差し、自由にお絵描きを始めました。以前よりも色の付き方が濃くなっており、手先の力が付いてきているんだなという風に感じました♪

「いっぱい描くぞ〜!」

ぐるぐる〜と描くと、「次はこの色!」と別の色のクレヨンを持ち、また、ぐるぐる〜と描くと「次はこの色!」と次々に色を選んで色んな色を楽しんだり、お友達とお互いの紙に描き合い、微笑み合う姿もありました(^ ^)
中にはこんなお友達の姿もありました。さっきまで絵本のコーナーで絵本を見ていたAちゃん。自分の読んでいた絵本を持ってお絵描きのところへやってきました。その絵本の表紙には赤、青、黄色など色んな色で丸い点が描いてあり、担任がその表紙を真似して丸い点を描くと、Aちゃんが、「これ!これ!」と赤いクレヨンを手に持ちながら紙に描いてある赤い丸を指差し教えてくれました!

「この色と一緒だ!」

少しずつ色に興味を持ち始めている子どもたち。遊びの中で、一つ一つの色の名前を言葉で伝えていきながら、自由に描く子ども達の姿を見守ったり、一緒にお絵描きをしたりして楽しさを共有していこうと思います!
後藤仁美