白川保育園の実践ブログblog

「楽しいね~」ありんこgrちびっ子チーム(10ヶ月~11ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいね〜」
ありんこGrちびっこチーム
(10ヶ月〜11ヶ月)

残暑が厳しい毎日!
先週までお休みが多かったありんこGrの子どもたちも元気を取り戻し、園生活を楽しんでいます(^^)

今、中月齢児の子ども達は、ハイハイや伝い歩きでの移動が楽しくて、好きな所を見つけては、両手でしっかり、つかみ、両足を踏ん張って〝立った〜〟と嬉しそうにしています。中には、初めの一歩を踏み出し、トコトコと歩く姿もみられ、成長を嬉しく感じる毎日です(^^)

この間は、マットの階段で、ハイハイ競争をしてみました。「よ〜い、ドン」と言って担任が、先にハイハイで、階段を登ると後から、「僕たちもできるよー」と一生懸命についてこようとする男の子達。「僕がさきだよ」と意欲を見せる子や「えーっ!待ってよ〜」とのんびり構える子。

「階段だってへっちゃらだよー」

男の子が、頑張って階段を登ってるよこでは、なんと・・
・慌てずドーンと構えている女の子の姿も・・・

「私たち、休憩中」

そのあともマットでトンネルを作って〝いないいないバァ〟を楽しんだり山を作って伝い歩きをしたりとマット1つで、色んな運動遊びができました。

「ここだと歩けるもん」

毎日の生活の中での〝遊び〟を通して手足の力がしっかりついてきているのを感じる担任でした。(^^)
この日は、1人ひとりの個性がよく見えたマット遊びとなりました。(^^)
これからも子ども達が、のびのびと思いっきり、体を動かして遊べるように色んな道具を使ったり、戸外へ飛び出し、真っ黒になって遊べるよう見守りつつ一緒に楽しく遊びたいと思います。(^^)