白川保育園の実践ブログblog

「秋の収穫」 1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「秋の収穫」
1歳児 ももぐみ

最近は涼しくなり、日中も少しずつ過ごしやすくなってきましたね!戸外遊びが大好きな子どもたちは、「お外に行くよ〜!」というと、張り切って戸外へ飛び出していきます♪
三輪車に乗ったり、砂場やアスレチックで遊んだり、子ども達それぞれの好きな遊びを見つけ楽しんでいます!先日は、虫の森で遊んでいるお友達を発見。担任が子ども達の所へ向かっていると、A君が何かを手に持ち担任の方へ寄ってきました。「何持ってるの〜?」と聞くと、ニコニコで見せてくるA君。A君が手に持っていたのは、どんぐりでした!

「どんぐり見つけたよー!」

そのやりとりを見ていた他のお友達も一緒にどんぐりを探し始めました!どんぐりを見つけるたびに、「あったー!✨」と嬉しそうな子ども達!緑のどんぐりや茶色のどんぐり、小さいどんぐりや割れているどんぐりなど、同じどんぐりでも色や見た目が違い、それに気づいて担任に教えてきたり、自分の見つけたどんぐりを並べ、「みてみて〜!」と嬉しそうに見せてくるお友達もいましたよ♪

「こんなに拾ったよ〜(^ ^)」

子ども達にとっては魅力たっぷりのどんぐり!♡次はどんぐりでどんな遊びが始まるのか楽しみな担任です(^ ^)自然いっぱいの白川保育園の園庭で、子ども達の色んな発見を大切にしみんなで共有しながらこれからも戸外遊びを楽しんでいこうと思います!
後藤仁美