白川保育園の実践ブログblog

「うさぎさん、大好き!」 1歳児ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「うさぎさん、大好き!」
1歳児 ももぐみ

白川保育園には、うさぎや猫がいます。ももぐみのお友達も動物が好きな子が多く、最近は靴を履いて戸外へ出ると、真っ先にうさぎ小屋へと向かいます!「みて〜!うさぎさんだよ!」と指をさして教えてくれる子どもたち!夢中になって観察するあまり、ご飯の時間が近づき、担任が「ご飯食べよう〜!」と誘っても「イヤ!」と断られることも(笑)
そのくらいうさぎが大好きな子どもたちです♪

「うさぎさん、こっちおいで〜!」

最近は、うさぎにごはんを食べさせようとする姿もあります。食べてくれるかな?とワクワクしながらうさぎを待つ子どもたち!自分が持っているエサをうさぎが食べた時は「食べたー!!」とビックリしたり、ニコニコで喜ぶ姿、お友達と目を合わせて微笑み合う姿もありますよ♪

「食べてくれるかな〜?」

身近な動物と触れ合う経験を通して、動物の生命を大切にする気持ちや、思いやりの気持ちが育まれていきます!これからも動物と楽しく触れ合う子どもたちの姿を見守っていきながら、動物と触れ合う楽しさ・喜びも一緒に共有していこうと思います!
後藤仁美