白川保育園の実践ブログblog

「うさぎさん可愛いね❤」0歳児ありんこgr高月齢(1歳1ヶ月~1歳6か月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『うさぎさん可愛いね♡ 』
0歳児ありんこグループ高月齢チーム(1歳1ヶ月〜1歳6ヶ月)

涼しい風も吹き始め、ありんこさんたちも毎日、園庭での戸外遊びを楽しんでいます♪

その中でお部屋でも子どもたちが興味津々なのは白川の可愛い動物さんたちです(o^^o)

お外に行き、ウサギ小屋やゲージを覗いては“あっ!”(うさぎさんだ!!)と指を指しとっても嬉しそう(^^)

この日は担任が動物のお世話当番だったので野菜の切りくずを貰いに一緒に給食室へいくと、Tくんがエサの入っている袋を持ってお手伝い♪

“うさぎさんにまんまあげよう”と、声をかけ、袋の中のニンジンをうさぎに食べさせて見せてみました

すると、Tくんも真似して“はい!”(どうぞ)と言いながら上手にゲージの中にニンジンを入れ、ニッコリ笑顔

「うさぎさんたくさん食べてね」

うさぎがニンジンを食べ出すとさらに嬉しそうに手を叩いて喜んでいました♡

「うさぎ食べてくれた~!」

白川保育園には猫に犬うさぎ、お魚など…可愛いどうぶつさんたちでいっぱい(o^^o)

子どもたちは見かける度に“わんわん!”  “じっじ!”  と大興奮です!
まだ、怖くて自分からは近づけないお友だちも中にはいますが、これからも子どもたちと一緒にお世話をしたり、

担任が「こうやってヨシヨシするんだよ〜」等、関わり方を知らせながら動物との触れ合いを楽しんでいきたいと思います(o^^o)

内田里菜