白川保育園の実践ブログblog

みんなで作る発表会 5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「みんなで作る発表会」5歳児さくらぐみ

いよいよ発表会が近付いてきました!年長児さくらぐみは「みんなで作る発表会」
このねらいを大きな目標としてたて取り組んできました(^^)
劇、合唱、合奏と子ども達の『やりたい!』を大切に何をするかを決めみんなで話し合いを重ね作り上げてきました。その中でも劇は満場一致で決まった白雪姫♪配役決め、小道具作りセリフまで子ども達の「この役したい!」「このセリフ言いたい」など意見をたくさん取り入れて作ったオリジナルの白雪姫です(^^)

「子ども達と作った小人の家!赤い屋根、茶色い壁はさくらぐみの小人の家がこのイメージでした(^^)」

自分の登場シーンが終わるとホッとして気が抜けてしまうのか隣のお友だちと話をし始め次の自分の番に出られない…そんな問題が発生した時もどうしたらスムーズにマイクの前に立てるかグループごとにいいアイディアがないか出し合いました。

真剣に話し合いをする子ども達。何かいいアイディアは出るかなー?

待っている間の座る姿勢、ついつい話しちゃうお友だちと離れて座る、みんなで注意する…などたくさんの意見が出てきました(^^)
果たして本番はみんなでたてたその約束が守れるでしょうか?
劇の他にも合唱、合奏と盛りだくさん!
最後の発表会、さくらぐみ頑張ります♪