白川保育園の実践ブログblog

「もうすぐ運動会!」2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「もうすぐ運動会!」
2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

運動会まであとわずかとなってきました!
今年の運動会は、大津南小学校体育館で行います。そのため、みんなにもどんな場所で運動会が行われるのかを知ってもらうために、先日ちゅうりっぷぐみのみんなで遊びに行ってきましたよ(*^^*)
南小へ行く日、朝から「バスに乗って学校にお出かけだよ!」と伝えると、大喜びのみんな♪普段はバスに乗る機会もないため、「バスのりたーい!」とバスに乗れることに喜んでいました(^^)
バスに乗る前に、車内での約束事として”バスの中では立たずにイスに座ること”を伝えておくと、しっかりお約束を守っていたみんな!車内ではずっと、とってもウキウキした表情でしたよ☆

「バスでいってきまーす!」

南小に到着してからは、体育館周りをぐるっとお散歩もしました!好きなお友だちに「手つなごう〜」と誘いかける姿が可愛かったですよ♪
そして最後は会場となる、体育館に入らせていただきました!いつもより広い体育館にわくわくしているようで、入った瞬間から走り出していましたよ☆みんなでかけっこをしたり、追いかけっこをしたりして、広い体育館をのびのびと走り回ってきましたー!!

「よーい、どん!」

初めて行きましたが、不安そうな表情をする子もおらず私たちも安心しました(o^^o)
本番ではたくさんの人に囲まれて、ドキドキすると思いますが、普段の姿で楽しんで参加してほしいな〜と思います!みんなのかわいい姿を、たっぷりとご覧ください♪

窪田理代子