白川保育園の実践ブログblog

「すること一緒!やること反対!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、戸外で遊んでいるとアスレチックから楽しそうな声が!数人の女の子が「すること一緒!やること反対!」と言って盛り上がっていました(^^)
このゲームは、誕生会で林先生がしてくれたゲームで、「すること一緒やること反対!」で「座る!」と言ったら「立つ」という風に言葉と反対の動作をしたり、また「すること一緒やること一緒」だと言葉と同じ動作をするというゲームです♪

初めてこれをした時は、「すること一緒やること一緒」は、言葉と同じ動作なので、すみれさんもニコニコでしていたのですが、反対!となると少し難しいようで混乱しているお友だちもいました。ですが、とても楽しかったようで、子どもたちの中でそのフレーズが残り、誕生会が終わってもお友だちと一緒に楽しんでいました!
この日もアスレチックで「すること一緒やること反対」と叫び、Mちゃんが「座る!」と言うと、みんなでサッと座ってはキャハハハ(≧∇≦)と大笑いしながら何度も繰り返し楽しんでいました!その姿がとても楽しそうで、ほっこりした担任♡

「キャハハハ(≧∇≦)」

少しずつルールのある遊びも、保育者が入らなくても子どもたちだけで楽しむ姿があります!ですが、まだルールがあやふやだったりする場面もあるので、繰り返し遊びのなかで伝えていきながら、お友だちと遊ぶ楽しさが味わえるように関わっていきたいと思います!

矢野晴香