白川保育園の実践ブログblog

「落ち葉遊び」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「落ち葉遊び」
1歳児 ももぐみ

先週は暖かい日が続き、ポカポカ陽気だったので戸外でたっぷり遊びました!園庭には沢山の枯れ葉が落ちており、子ども達も落ち葉を使っておままごとに使っていたり、音を聞いて楽しむ姿があります。先日、虫の森でお友達と落ち葉をかけ合い楽しんでる所を発見!「先生もいーれーてー!」と言うと、「いーいーよー!」と元気なお返事😊「行くよ〜、それー!」と落ち葉をかけると、「キャー!」と大はしゃぎで喜ぶ子ども達!子ども達も担任に負けじと沢山の落ち葉を集めかけてきます(笑)パラパラ〜と降りかかってくるのか面白かったようでみんな笑顔で楽しんでいましたよ🍂(^ ^)

「キャー!楽しい〜!」

また、木の下には落ち葉がいっぱい!ふかふかの落ち葉じゅうたんを踏むとカサッと音がして子ども達は木の周りを走り回ったりジャンプしたりとふかふか落ち葉の感触も楽しんでいました(^ ^)
みんなで落ち葉を集めてもっとふかふかにしよう!と色んな所から落ち葉を集めて運んでいました♪

「ふかふかにするぞー!」

落ち葉に興味を示し、それぞれにやりたい遊びを見つけ落ち葉の感触を楽しんでいました♪自然に触れて遊ぶことは室内ではできない体験だと思うので、自然いっぱいの園庭で沢山の自然に触れ、子ども達の興味関心が広がるように環境の工夫も行っていこうと思います!
後藤仁美