白川保育園の実践ブログblog

「前まわり出来るようになったよ!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日戸外で遊んでいると、Aちゃんが「先生〜Aね、前まわり出来るようになったよ!」担任「えー見たい!見たい!」と言うと、数名のお友だちも「なになに?」とやって来ました。担任「Aちゃん前まわり出来るようになったんだって!」Nちゃん「えー凄い!出来るの?」と興味津々!
Aちゃんがくるっと回るとみんな「すごーい✨」と目を輝かせていました!

「いくよ〜」

運動会後から、前まわりが出来るようになりたい!とずっとお家で練習していたようで、みんなの前で披露できて嬉しそう♪すると、それを見ていたUくん「Uもやりたい。どーやってすると?」担任がやり方を伝えながら、少しサポートすると、成功✨それでコツを掴んだのか2回目からはサポートなしで1人で上手にまわっていました(^^)

「俺も出来るようになったけん見よって!」

まわれた事が嬉しいようで、その後何度も前まわりをして楽しんでいたUくんでした!次の日、朝登園してくると真っ先に鉄棒へ。「ママ来て!くるりんぱ出来るようになったけん!」とママへお披露目✨お母さんも「え、凄いねー!出来るようになったと?凄いじゃん!」と沢山褒めてもらい、とても嬉しそうなUくん。何回もまわって披露していました♡

運動会ではまだ出来なかったお友だちも、日々繰り返し遊んでいく中で前まわりが出来るようになったお友だちが増えてきました!!
しかも担任が促したわけでもなく、子ども達が自らやってみたい!出来るようになりたい!と挑戦している姿に成長を感じました(^^)
これからも、子ども達のやりたい!出来るようになりたい!の気持ちを大切にしながら見守り、出来た喜びを一緒に共有していきたいと思います!

矢野晴香