白川保育園の実践ブログblog

「ジャンケン陣取り」 2歳児ちゅうりっぷぐみ あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近、遊びの中で「最初はグー!」と子ども同士でジャンケンを楽しむ声が聞こえます。マットあそびをしている時も、子どもたちから「ジャンケンポイ!」と遊ぶ様子が見られました。そのため、担任も入ってジャンケン陣取りに挑戦✨

「がんばるぞー!!!」

ジャンケンが楽しみなようで、ニコニコして走ってくるお友だち♡ 相手の友だちと嬉しそうに対決していました♫ まだジャンケンの勝敗が分からない子が多いので、勝っても負けても大喜びする姿も見られました(^ω^)まずは”勝ったら進む、負けたら戻る”というルールを担任がその都度知らせながら楽しみました。その中で、前の友だちに気付かずに突き進むBちゃんや、勝っても戻るCくんなど… おもしろハプニングがたくさんで楽しい時間を過ごす担任♡ そのため、気付けば担任の方が熱が入る程でした(笑)

「ジャンケンポイッ✊

ルールはまだ難しいようですが、繰り返し遊びながらルールを知ってほしいと思います。2歳児クラスは、ルールのあるあそびを少しずつ理解できるようになる時期です。この時期にたっぷりと取り入れて、友だちと遊ぶ楽しさを味わっていきたいと思います( ^ω^ )♩

井野靖子