白川保育園の実践ブログblog

「朝のお仕事」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「朝のお仕事」
1歳児 ももぐみ
最近は、身の回りのことを自分でやってみようとする子ども達が増えてきています。ジャンパーや靴下の着脱、給食運びなどの他、子ども達が毎日やっているのが朝のお仕事です。バックから連絡帳、エプロン、タオルを取り出しそれぞれカゴに入れたり、タオルをかけたりということを一人ひとりに声をかけながら自分で行えるようにしています!中には「イヤだ!」と遊びを続けるお友達もいますが、「お仕事誰が早く終わるかヨーイドン!」と意欲が湧くような声をかけたり、お友達の姿を見て「自分も!」とやってみようとする子どもも多いので「見てみて〜!Aちゃんが1番だ〜!」とお友達の頑張っている所を褒めたりと声かけを工夫しながら行っています!毎日朝のお仕事を行なっていく中で、エプロンを入れる所を間違えているお友達を見つけると、「エプロンこっちだよ!」と教える姿があり、担任が言わなくてもお友だちのことをよく見ているなーと感じました♪これからも子ども達が自分でしようとする気持ちを大切にし、見守ったり励ましたりと意欲に繋がるような関わりを大事にしていこうと思います!

「自分でできるよ!」
後藤仁美