白川保育園の実践ブログblog

「給食大好き!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「給食大好き!」5歳児さくらぐみ

外で遊ぶことが何より好きなさくらぐみの子ども達。たくさん体を動かすので給食もいつもたくさん食べお代わり合戦をしています。(笑)
さくらさんになり進学に向けグループごとの活動で給食運び、配膳、片付け等も4月から行ってきました(^^)はじめは自分の事だけを優先し誰がどの給食を配膳するかトラブルが多かったですが、毎日行っているうちに「おれ、昨日大きおかずついだけん今日は〇〇ちゃんついでいいよ」「ご飯あたしもつぎたいから半分こしよう!」と話している姿が見えてくるようになりました。

「〇〇チームさん来てくださーい」

「量はこれくらいでいいですか?」
誰から給食をつぎにくるかも配膳するグループさんが考えます。
また給食を受け取るほうも自分の食べれる量を配膳しているお友だちに伝えついでもらったりと自分の言いたいことを伝えたり相手の思いを聞こうとしたりするなど子ども達の成長を感じています(^^)
このメンバーで給食食べる事も日に日に少なくなってきています。卒園まであと少し。みんなとワイワイガヤガヤして食べる給食もあと少しかー。と寂しくなりながら子ども達とご飯を食べている担任です。

「給食美味しいね♡」