白川保育園の実践ブログblog

「ゆきだるま!」1歳児ももぐみアンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ゆきだるま!」1歳児ももぐみアンパンマンチーム

ある日の給食の時間のことです♪この日の給食はポークビーンズ!大豆やグリーンピース、玉ねぎ鶏肉等たくさんの具材が入っており、子どもたちと一緒に給食を食べながら食材の名前を言っていましたよ(^_^)

(みんなでいただきます♪)
するとAちゃん、グリーンピースを2つ縦にならべ、、、「みて〜!ゆきだるま〜!」
え!!!まさかの発想!!
(担)はびっくりして一瞬ポカーーンとなっていましたが、お友達には大ウケでした(笑)
本当に子どもたちの見方は、大人と違って面白いですよね〜♪♪私もしっかり頭をやわらかーくして色んな見方をしなきゃ!と感じました。
また、給食ではみんなが苦手なお野菜も出てきます、、。しかし!Bくんがペロッと平らげて「食べたよ〜」と空になったお皿を見せ、(担)「すごーい!お野菜全部食べてるね!かっこいい!」と褒めると、、負けじと他のお友だちも食べちゃうんです!

(ぜーんぶ食べたよ!)
(お家では野菜はあまり食べません)と連絡帳に書いてあるお友だちもいますが、そんな子どもたちも食べちゃいますよ♪お友だちパワーで苦手な野菜も食べられちゃうみんなです!
苦手な物は無理強いせず、食べられた時にたくさん褒めて意欲へ繋がるようにしています♪これからも楽しい給食の時間にしていきたいです(^_^)★