「味噌作り体験」
先日「よかあんばいジャパン」のスタッフをお招きして味噌作りを体験しました。「よかあんばいジャパン」とは手作り味噌巡業で、保育園などを訪問されている方々のことです。ネット検索でも出てきますので、是非御確認下さいね。
作り方を説明する紙芝居に真剣に見入るさくらさんたち。
「へ~、こうやって作るんだ~。」
紙芝居が終わると早速実践。大豆を指で潰しペースト状にしていきます。
「ニュルっとして気持ちいいね!」
そこに麹と塩を混ぜ、味噌団子を作っていきます。泥団子作りが得意のしらかわっ子ですから、丸めるのはお手のものです(笑)。
「簡単、簡単♪」
団子を投げつけるようにタライに入れ込んでいくと、一連の作業は終了。
「もう食べられるの?」と訊ねるJくん。「5月になってからかな。」という返事を聞いて残念そう。「卒園児のお集まりが7月にあるから、その時に食べられるよ。」と伝えると「絶対行く!」と言っていました(笑)。
Rくんのお母さんも食べてみたいと言ったそうですが、「明日に出来る物じゃないから無理!」と断られたとお便り帳に書いてありました(笑)。Rくんよく話を聞いていましたね。
さて、みんなで作ったこの味噌。卒園式で在園児さんにプレゼントする記念品になります。給食のお味噌汁や野菜スティックのディップなど、きっと活用されることでしょう。愛情を込めて作った(はずです)ので、きっとおいしいですよ!
林信彦