白川保育園の実践ブログblog

「バイ菌いなくなれ〜!!」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

世間では新型コロナウイルスが流行していますが、毎日検温して頂いたり、体調面での様子をお知らせ頂きありがとうございます!いつどこでウイルスをもらってしまうか分からない現状ですので、園では特に対策に力を入れ、なるべく外で過ごすようにしています!
園で出来る対策として、まずは手洗いの徹底を心掛けています。ひよこGrでは、手洗いを行う際に「あわあわ手洗いの歌」を歌いながら手を洗っています!これを取り入れたときから、この歌がお気に入りで、自分で口ずさみながら歌詞に合わせて手洗いを行う姿も多くなってきました☺️水で泡を流したあとは、「バイ菌いなくなったよ〜!」と担任に手のひらを見せてくれるお友達もいますよ(*^ω^*)

「おねがい〜おねがい〜♬︎」

歌詞に合わせて行うことで、手の甲や親指の付け根、手首も綺麗に洗うことが出来るので、ぜひご家庭でもお子さんと一緒に行ってみてください♪
また、ウイルスは太陽の光を直接浴びることで弱くなるそうです!園では太陽の光をたくさん浴びれるように、日中はほとんど外で過ごしています☺️直接浴びるといっても、この時期は寒いので肌の露出が限られてきます。しかし、手のひらを太陽に当てるだけでも効果があるそうです。「太陽さんに手のひらを見せると、体の中のバイ菌さんがいなくなるんだって!」と子どもたちに伝えると、太陽に向かって両手を伸ばし、「バイ菌いなくなれー!」と叫んでいました!

「バイ菌いなくなれー!」

いつコロナウイルスが終息するのか全く分からない状態ですが、子どもたちが健康で元気に過ごせるよう、しっかりと対策をしていきたいと思います!

荒木愛絵