白川保育園の実践ブログblog

「ままごと遊び」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ままごと遊び」
1歳児 ももぐみ

先週は肌寒い日もありましたが、日中はポカポカ天気で過ごしやすく、ももぐみのお友達も毎日喜んで戸外で遊んでいます!最近はままごとブームで、戸外に行くと砂場へと向かい鍋やお皿に砂を入れて料理を作るのにハマっています!この間は、ロケット滑り台の下の小さなスペースでお友達とままごとをしているところを発見!フライパンに沢山砂を入れてなにやら料理を作っているAちゃん。Aちゃんが、「お皿持ってきて!」と言うと、一緒に遊んでいたBちゃんとCくんが「分かった!」と砂場までお皿を取りに行きました!「持ってきたよ〜!」とAちゃんにお皿を渡すと、スコップで砂を入れ、「ごはんで〜す!」とBちゃん、Cくんに渡していました😊パクパクと食べる真似をして「美味しいね〜!」と嬉しそうなBちゃんとCくん!おかわりいる?とAちゃんが聞くと、「いる〜!」皿を渡し、また食べる真似をして楽しんでいました♪「おかわりいる〜?」と聞くAちゃんはまるで小さな先生ようでしたよ!(^ ^)

「いっぱいついてあげる〜!」

楽しく遊んでいるお友達を見て、いつの間にか他のお友達も混じってままごとを楽しんでいました♪この小さなスペースで遊ぶのも子ども達にとっては、より楽しめるのかも知れませんね(^ ^)
お友達とのやりとりや子ども達の世界を邪魔せず見守りながらもイメージが広がるような声かけや環境も整えていこうとおもいます!

「料理中です(^ ^)」
後藤仁美