白川保育園の実践ブログblog

「水たまりだいすき!♡」  1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「水たまりだいすき!♡」
1歳児ももぐみ

日中はポカポカと暖かく、気持ちの良い日が続いていますね!先日、雨上がりに戸外に出るとももぐみさんが大好きな水たまりが‥!♡
雨上がりは靴をはかずに、みんなお外に飛び出していきます!!水たまりを見つけてバシャッと1人入ると‥また1人‥また1人とみんな水たまりに入ります(笑)お友達と一緒に入ると楽しさが増すようです!!(^^)

「水たまり発見!!!」

言葉が出るようになり、自分の思いを伝えることが上手になってきたお友達!このときも「せんせい〜!ぬるぬるしてる!」や「おみずあったかい♡」と言っていて、ぬるぬるが気持ちいいんだなぁと分かったり、お水あたたかいの!?と担任も驚きました!(笑)
 土や泥、水に触れることは、子ども達の五感(視・聴・嗅・味・触感)を刺激され、土や泥という自在に変形するもので遊んでいくことで大脳も刺激されます!汚れた服は園の洗濯機で下洗いしています!お洗濯はとても大変ですが‥子どもたちにとっては遊びが仕事!「今日もたくさん遊んだね〜!」と言うとみんな満面の笑みです!!!(^^)泥、水あそびに満足したら、自分から足を洗いに来るお友達もいますよ!たくさん遊んでたくさん大きくなってほしいと思います!!

「おみずあったかい♡」

西山ちさと