白川保育園の実践ブログblog

「やってみた~い」  ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「やってみた〜い」
ありんこGr

やっと晴れ間が見えるようになりましたが、今度は「暑いですね〜」が合言葉みたいに飛び交うようになりましたね。(^^;;

子ども達には、この暑さを温水遊びや沐浴。大好きな給食やお昼寝で元気に乗り越えていって欲しいと願っています。(^^)
ありんこGrの子どもたちは、まだまだ、午前睡をする子が多く。1人ひとりの生活リズムを大切にしているのですが、その中でも特にお昼寝が大好きなA君は

ゆりかごがだ〜いすき💕
泣いていてもカゴに入ると安心するのか泣き止みます。

「ここが安心できるんだー」

担任が♪ゆらゆらボード波の上〜♪と歌いながら、ゆりかごを動かすとしっかり、カゴを持ち、「しゅっぱーつ」担任と楽しんでいると、楽しそうと思ったのか?僕も私も〜とお友だちがやってきました。するとあまりの人気にA君は?「僕はもういいよー」とゆりかごボートから、降りたいアピール、抱っこで見学を楽しみました。(^^)
新しいお客さんがたくさんになり、またまた、ゆらゆら。

「みんなで出発!」

「じゃー、行くよー」と今度は、バスに変身!
♪バスに乗ってゆられてる♪GoGo!♪とゆらゆら(^^)
「おー」揺れてる〜(^^)
ちょっぴり、顔を引きつらせつつも後ではニッコリ笑顔。
すると楽しそうなお友だちを見ていたB君が一緒にゆらゆらのお手伝いをしにきてくれました。(^^)

「僕も一緒に揺らしてあげるね〜」

少しずつ、周りに目がいくようになり、色んなことに興味がでてきたお友だち。”お友だちと同じ事をしてみたくなったり“”同じ事をして欲しいなーと思う気持ち“がでてきていることを嬉しく思うと共にこれからも「やってみたいという気持ち」を大切に毎日を楽しんでいきたいと思う担任なのでした。

西元千鶴