白川保育園の実践ブログblog

お地蔵さまは最強⁈  4歳児ひまわり組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『お地蔵さまは最強?!』
4歳児ひまわりぐみ

先日、Hちゃんのリクエストデー(その日誕生日のお友だちを祝い、好きな遊びをする日)でのこと。Hちゃんがお姫様ごっこをリクエストし、女の子はお姫様、林先生と2~3人が悪者になり、他の男の子たちが王子様になってお姫様を守るという遊びをしました♪

「戦いは真剣!お姫様を守るぞ!」
すると、王子様をしていたY君が悪者に捕まりそうになった時急にお地蔵ポーズをとったのです!(※ひまわりぐみは発表会でかさじぞうをしました)

「目をつぶれば気づかれない?!」

それにびっくりしたA君(悪者)も、タッチしても地蔵になって動じないY君についに笑ってしまい、違うお友だちを捕まえに言ってしまいました。
それを見ていた他の男の子たちも捕まりそうになると次々に地蔵ポーズをとって暗黙の『タイムルール』ができていたのです!笑
設定よりも…
お地蔵様=動かない=タイム!
という新しい発想に『なんて面白いんだろう!』と感心した担任でした!
既存のルールに囚われず、どんどん新しいルールに変えていく子どもたちと、それを受け入れて一緒に楽しむ子どもたちに成長を感じました(*^ω^*)