白川保育園の実践ブログblog

「流れるプールを作ろう!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

ある日のプール遊びのこと。「流れるプール作りたい!」とSちゃんの提案に「いいね〜♪」「やろう!!」とみんな大賛成✨
まずは、みんなでグルグル周り流れるプールを作ります。「いっぱい走れ〜」「流れろー」と言いながらニコニコで走るお友だち!すると「なんか足が〜」「流れてきた〜」担「よーし、それじゃ浮いてみよー♪」と言うと、顔をつけてプカ〜と浮いたり、ワニさんになるお友だち(^^)「すげ〜」「流れる〜!!」と大興奮✨流れが弱くなると「先生〜弱くなってきた」「もう1回走ろ!」「おっけー!」と声をかけあって何度も流れるプールを作っていました(^^)

「流れるプール作るよ!」

しばらく遊んでいると、「先生見よって!こっち向きに浮くと後ろに流れるけん!!」と、流れと逆方向に浮くと後ろ向きに進むことを発見したSくん!
それを見たお友だちは、さっそくSくんみたいに流れと逆方向に浮いてみることに。「おーホントだ!」「面白い✨」と大興奮(^^)なかには「俺ダンゴムシみたいに丸まってしよ」「私はバタ足しよ」と、それぞれ色んな泳ぎ方で「うわ〜流される〜」と言いながら、楽しんでいました♪
水分補給・休憩の時間を取りながら、プールの中でどれだけ走り周り、みんなで泳いだでしょう…担が少し休憩していると「もう先生〜休憩せんで走って!まだまだするよ!」と子ども達。笑
子どもたちのパワーにヘトヘトになりながら必死についていく担任!笑
その後もみんなで、たっぷり楽しみました♪