白川保育園の実践ブログblog

「♪しゃぼん玉とんだ~」 ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「♪しゃぼん玉とんだ〜♪」
ありんこGr

暑い、暑い毎日。子ども達は、色んな温水遊びを楽しんでいます。(^^)
この日は、しゃぼん玉。担任が、♪しゃぼん玉とんだ〜♪屋根までとんだ〜♪と歌いながら、しゃぼん玉を飛ばすと落ちてくるしゃぼん玉を見上げてキョトン!「何?何?」といった顔。

「キラキラしてきれいだな〜」
シートに落ちてくるしゃぼん玉に手を伸ばしたり、触ると消えていくしゃぼん玉を不思議そうに見たり、担任が、入れ物にしゃぼん玉を集めるとニッコリ笑って器の中のしゃぼん玉を触ったり・・・しゃぼん玉の感触を味わいました。(^^)
その後は、泡にして泡泡アイス。しろ〜い泡を手から手へ
「ふわふわして気持ちいいね〜」としばらく泡のふわふわを楽しみましたよ。中にはお友だちの手から泡を取り、そっとお友だちの頭にプレゼントしたり、担任の真似をしてゴシゴシと手を洗ったり泡遊びをたのしみました。(^^)

「はい。プレゼント」

「気持ちいいね〜」
温水遊びが好きな子もちょっぴり苦手なお友だちもしゃぼん玉や泡泡。氷、色水などを見たり、触ったりしながら意欲的に温水遊びに参加できるようになってきました。(^ ^)
まだまだ、暑い日が続きそうですが、気温や子ども達の体調に合わせてもう少し、温水遊びを楽しみたいと思います。

西元千鶴