白川保育園の実践ブログblog

「大好きな外遊び♡」 ありんこGrちびっこチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大好きな外遊び♡」
ありんこGrちびっ子チーム

吐く息も白く、冬本番を迎えましたが、子ども達は、毎日元気一杯!(^^)

晴れた日は、外でたくさんあそんでいます。最近は「お外に行こうか」と言うと部屋の入り口を指差したり、自分の棚から、帽子を持ち出し、“かぶせて〜”と持ってくる子も出てきました。少しずつ、こちらからの言葉を理解してきているなーと嬉しく思う毎日です。(^^)
この間から、アスレチックの網登りにも挑戦をしています。担任が最初に登り、「ここまでおいで〜」と言うと手と足を上手に使い、担任目指して登り始める子。1歩、2歩と登ろうとして「やっぱり、やめよ〜」と登っている子を応援している子とさまざまです。

「先生の所まで、登るぞ〜」

担任も名前を呼んだり、「がんばれ〜」「後、少しだよ〜」と応援!(^^) ゴール!
最後は、「頑張ったね、すごいね〜」と抱っこしてぎゅー♡  手、足の力もだいぶ強くなってきたのを感じます。
その後は、自分の好きな遊びを見つけて楽しそうに遊ぶ子ども達です。

「いちょうの葉っぱのジュウタンは、気持ちいい」

落ち葉のジュウタンに座って遊んだり、ままごとハウスで、お友だちと顔を見合わせて「いない、いないバア」と楽しそうに笑いあったり、トコトコ歩いたり、ハイハイで、移動したりと手足をいっぱい使って遊んでいますよ。

「お店屋さんごっこ・これください」

これから、寒くなってきますが、気温や子ども達の体調に合わせて外遊びに出かけたり、室内でもたくさん手足を使って遊べるよう工夫して楽しみたいと思います。(^^)

西元千鶴