白川保育園の実践ブログblog

「鬼のお面作り」5歳さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日鬼のお面作りをしました!今回は、切り紙をしました!(切り紙とは、折り目をつけた紙に、ハサミで切り込みをいれ広げて模様を楽しむことです)
前回七夕飾りの時にジャバラ状に折った紙に左右交互に切り込みを入れ天の川を作りましたが、今回は三角や四角に折った折り紙に、好きなように切り込みをいれたり、角を切り落としたり、丸く切ったりと好きなように切っていくことに!
切り方を少し変えるだけで、出来上がる模様が全く違うので、子ども達も大興奮♪

「見てーこんな模様が出来た!」

三角や四角に折り、好きなようにハサミを入れるだけなので、子ども達も「次はこうしてみよ!」と色々な切り方を楽しんでいました(*ˊ˘ˋ*)
また切り方だけでなく、折る回数によっても模様が変わってくるので、「見て!なんか剣みたい✨」「お花みたいで可愛い♡」とお友だちと見せ合いっこしていました♪
とっても楽しかったようで、担任の予想をはるかに越える集中力で黙々と作っていくお友だち!笑

「どんな折り方にしよーかな」

出来上がると次は台紙の画用紙に貼っていきます!1枚1枚模様が重ならないように貼るお友だちや、あえて重ねて貼り、新たな模様を作るお友だちなど様々!素敵な作品が出来ました!!
そして、さらにその台紙を好きな形に切っていきます!「クルクルにしよー♪」「俺はギザギザ」と個性溢れる髪型が沢山(*ˊ˘ˋ*)

「どんな髪型にしよーかなー♪」

そして、仕上げに角作り!「俺はクワガタみたいに長くてギザギザの角にしよ!」「やっぱり角は赤!黒でシマシマつけよ」とそれぞれ角をつけ完成✨

「かっこいい?!」

個性豊かなお面が完成しました✨どんなお面になったのか、持ち帰りますのでお楽しみに☆!!

矢野晴香