白川保育園の実践ブログblog

「チーム対抗☆しっぽとり!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「チーム対抗☆しっぽとり!」
3歳児すみれぐみ

2月のクラスだよりにも載せていた「さつまのおいも」のトレーニングの取り組み!
今回は体を鍛えようということで、おいもチームvsこどもチーム対抗しっぽとりをしました(*^^*)
いつもチーム対抗戦になると、戦意剥き出しになっているみんな!今回のしっぽとりも、お互いに「ぜーったい勝つもん!」とやる気十分です☆おいもチームは赤色のしっぽ、子どもチームは白色のしっぽをセットして、いざ!スタート!!
以前まではしっぽを取られて怒る子もいました。しかし、今は違いますよ♪何度も何度も遊びながら「しっぽは取られても、また次する時につけられる」ということをその都度伝えていったので、今はほとんど怒る子もいなくなりました(^^)

「しっぽゲット〜!」

この日の勝負、なんとおいもチームが2連勝!大盛り上がりのおいもチームでしたが、それに対して子どもチームのみんなは、、「まだするー!次は勝つー!!」と負けず嫌いな一面をさらに剥き出しにしていましたよ(笑)そして迎えた第3回戦目。子どもチームのMちゃんとTちゃんは狙いを子どもチームのRくんに定め、とにかくしっぽを取るまで、走って走って走り続けました!!さすがにRくんも「なんで僕ばっかり〜!」と逃げながら弱音を吐いていましたよ(^^;)

「もう疲れちゃったよ〜」

諦めずに追いかけ続けた甲斐ありRくんのしっぽもゲットし、見事勝利した子どもチームのみんなでした♪劇遊びの一環として、これからも様々なトレーニングも楽しんでいきたいと思います!

窪田りよこ