白川保育園の実践ブログblog

「友だち嬉しいな♡」0歳児ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「友だち嬉しいな♡」

0歳児ありんこGr

毎日一緒にいると大きくなってるかな?と成長は見えにくかったり、後戻りしてる?と思うこともあるかもしれませんが毎日、一歩ずつ、一歩ずつ成長しているありんこさんです♡
 最近は友達への興味・関心が芽生え、友達の名前を呼んだり、自分から友達に関わろうとする姿が見られます!!
 また、友達の持ち物のエプロンや水筒などもよく見ていて、お友達と友達の物を両方、指さして伝えたりすることもあり!!よく見ているな〜と驚かされますよ(^^)
 少し前までは保育園から帰るときには先生たちと「ばいばーい!たっち!」をしていましたが今ではクラスの友達と小さな手のひらを合わせてタッチして帰る姿にほっこりしています♡

「ばいばーい!たっち!」

「いっぽんばーし♫こちょこちょ」

このようなほんの少しの関わりであっても、子ども同士が目と目を合わせ、にっこりと笑ったり、友達の名前を呼んだりしながら、友だちと関わることが「うれしい」と感じ始めた時期が非常に大切だと思っています☆子どもは親や大人達だけの中では十分に育つことができません。子どもは子ども達の中で、遊びや友達との関わりを通して、思いやりや自発性といった将来に必要な力の土台を学んでいきます♡(^^)

「すき、好きのぎゅー!」

西山ちさと