白川保育園の実践ブログblog

「お楽しみ会!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日のお楽しみ会では、沢山のご理解ご協力ありがとうございました!2日にわけての開催でしたが、お家の方に劇を見て貰える♪と両日とも張り切っていた子どもたちです(^^)

衣装を着ると、「なんか緊張きてきた〜」と言うお友だちもいましたが、いざ体育館へ行くと、子どもたちのイキイキとした姿!!
緊張していたと思いますが、一人一人が自分の力をだし、劇あそびをニコニコで楽しんでいる姿がとても嬉しかったです!

部屋に帰ると、「あ〜楽しかった!」「ちょっと緊張したけど、後からはせんかった!」「ママ泣いてた!」「私も見た!」と客席を見渡す程の余裕があったようです(^^)

お楽しみ会を通して、みんなで作り上げる共同性・表現する力が育ち、なによりお家の方に沢山褒めてもらい、自信に繋がったと思います!

今週は、卒園式ですね。1日1日あっという間で、みんなとカレンダーを見ながら「ここがお別れ遠足・ここが恐竜博物館だ〜!」「いぇーい!」と行事を楽しみにしつつ、寂しさを感じている担任です。
残りの日々を大切にみんなで沢山の思い出をつくっていきたいと思います!

「すみれさんのお店屋さんでお買い物♪」

「新幹線楽し〜い✨」

矢野晴香