白川保育園の実践ブログblog

「楽しいお散歩♪」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいお散歩♪」
1歳児ももぐみ ドキンちゃんチーム

先日、お天気が良かったので三気の里までお散歩に行きました!
お散歩に行く前から、「てんとう虫探す!」「カブトムシいるかな??」とワクワクなお友だち!途中で休憩をして目的地に到着!^_^ 早速虫探しが始まりましたよ♪「てんとう虫どこー?」と草花のまわりを夢中で探し回るお友達。でも中々てんとう虫が見つからず、、「てんとう虫いないね〜」と歩いていると、木の陰にクモを見つけました!やっと見つけた虫に「見てみて〜!」と喜ぶ子どもたち♡小さなクモでしたが、ジーッと観察したり、クモの巣をチョンっと指で触ってみたり、「おいで〜!」と手を出してみたり、と興味津々な子どもたちでした(^ ^)

「クモさんおいで〜!」

お散歩の帰り道、マンホールを指差し「これなあに〜?」と聞いてきたので、「マンホールだよ!」と言うと、「てんとう虫いるかな?」「この中に隠れてるんじゃない?」と可愛い会話が♡期待に胸が膨らむ子どもたちでしたよ♪

「てんとう虫のおうちかなぁ?」

子どもたちの「これなあに?」や一つ一つの発見を共有し楽しみながら、これからも沢山の自然に触れていきたいと思います!また、次のお散歩では、かくれんぼが上手なてんとう虫にも会えるといいなと思います♡

後藤仁美