白川保育園の実践ブログblog

「お外は気持ちいい」 ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外は気持ちいい〜」
ありんこGr

母子慣らし保育から、子ども達だけの慣らし保育になり、毎日、賑やかに過ごしているありんこGrです。

ママに「行ってきます」とした後に「ママがいい〜」と泣いてしまう子。しばらくしてママがいない事に気づいて「ママはどこ?」と泣き出す子。「眠たいよ〜」「お腹すいたよ〜」と泣き出す子。色んな泣き声がどびかう元気いっぱいのありんこGrのお部屋です。(^^)
泣いていてもお部屋をちょっとでることで気分転換になり涙がとまることも・・・(^^)
1日も早く、仲良くなれるように安心して過ごせるようにと抱っこやおんぶ、マッサージをしたり・・・。たくさん触れ合ってコミニュケーションをとることを心がけています。(^^)

今週はお天気もよかったので外へ出て遊びましたよ。
きれいなお花を見ながらお散歩したり、シートの上でうたったり、まったりと風に吹かれたり・・・(気持ちよくて抱っこでスヤスヤ寝てしまう子もいましたよ)(^^)
しばらくするとハイハイでシートから出発し、好きなところへ行っては「ガジガジ」と指先で砂の感触を味わっている子もいました。

「スコップ見つけた〜」

最近、歩けるようになったおともだちは裸足でトコトコ。と歩き出しお散歩を楽しんでにこにこ(^^)見ているこちらまで笑顔になりました。

「見て見て〜歩けるようになったよ」

風が気持ちいいこの季節。外遊びを子ども達と一緒にたくさん楽しみたいと思います。

「先生と一緒にゆらゆら」

朝は寒かったり、お昼は暑くて汗ばんだり、洋服を選ぶのに悩みますよね?薄手の物と半袖Tシャツなど多めにお着替えバッグに入れておいていただくと助かります(^^)

西元千鶴