白川保育園の実践ブログblog

「寝る子は育つ」  ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「寝る子は育つ」
ありんこGr

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?(^^)
コロナ禍でそれぞれのご家庭で色んなお家時間を楽しまれたのではないでしょうか?

お休みの後は子ども達も疲れが出ているのか?いつもより午前睡をする子が多く、午後からが賑やかなありんこGrとなりました。(^^)

赤ちゃんにとっては、見るもの触れるものが脳への刺激となる為、たくさん遊んだり、触れ合う事で疲れると眠って疲れをとるそうです。

「手を伸ばしたら触れるかな?」

ゆっくり、ぐっすり、安心して眠れるようにお天気がいい日はお外へでて綺麗なお花をみたり、心地良い風にふかれたり、砂場に座って砂の感触を味わったり、ハイハイでの移動を楽しんだりとたくさん遊んで・・・お腹がすいたら、ご飯をいっぱい食べて(ミルクも飲んで)満たされたら、みんな夢の中へ(^^)

「おやすみなさい」

子どもは安心するとぐっすり眠れるようになりますが、まだ慣れなくて気を張っているのか?30分ぐらいで目を覚ましてしまうお友だちもいます。私たちも子どもたちが一日も早く安心して長く眠れるようにたくさん声をかけたり、抱っこをしたり、ふれあい遊びを通して仲良くなりたいと思っています。(^^)

西元千鶴