白川保育園の実践ブログblog

「自分で食べるよ!」0歳児 ありんこGr.

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「自分で食べるよ!」 0歳児 ありんこGr.

暑い日が続きますね。ありんこさんは水あそびも徐々に慣れ、元気いっぱいに楽しんでいますよ(*´ω`*)

最近のありんこさんの高月齢児さんは、少しずつ自我も芽生えてきていますよ!4月は、給食も「あーん!」と口を開けてなんでも食べたりしていましたが、最近では、、、「これはいや!」「こっちがいい!」と怒ったりする姿も見られるようになりました。また、自分で好きな物を手掴みで食べたり、自分で!!と自分で食べたい!という思いも出てきていますよ!!そんな怒ったりする姿も、成長しているなーと可愛いなー♡と感じています!!

「モグモグ!」

「自分で飲めるよ!」

★自我の芽生えとは?

子どもは一歳前後からは自分で歩くようになり、身の回りの世界を徐々に広げていきます。また、家族や周りの人と関わるようになっていき、自我の存在に気付きます。自我を形成し始めた子どもは、何事も「自分でやりたい」という気持ちを抱くようになります。これが、自我の芽生えです。「あれもいや!」「これもいや!」と 言い、大変な時期ですが、気持ちをしっかり代弁し、受け止めていくと、自立もしっかりできますよ。自我の芽生えを大切に関わっていきたいですね!

心も体も成長しているありんこさん♡思いをたくさん受け止めながら、過ごしていきたいと思います!!ますます成長が楽しみですね!

百木麻依