白川保育園の実践ブログblog

「白川夏祭り(夏祭りごっこ)に向けて☆彡」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、お友だちに「今年も夏祭りをしようと考えてるんだ〜!」と伝えると、「えっ!あのチョコバナナ食べたやつ?」「お面とか魚釣りしたやつ?」「やったー!」と嬉しくて仕方がない様子のさくらさん(^^)

実は、つつじ祭のパレードをした時から、「今年も夏祭りしたい!」とみんな言っていたので、担「いいね✨8月にやろうね!」と約束していました!

昨年、コロナ禍でお祭り等が中止になる中、子どもたちに楽しんで欲しいと、職員で計画した夏祭りごっこが、楽しかった思い出の1つとして残っていたのがとても嬉しかったです♡

今年の夏祭りも、子ども達と作り上げ、楽しい夏祭りにしたいと思います♪

さっそく、「夏祭りのお店ってどんなお店があるかなー?」と、みんなで出し合いました!

・かき氷・ヨーヨーつり・チョコバナナ・射的・お面・りんご飴・たこ焼き…など沢山のお店が出ました。

「じゃ、この中で、こうやったら作れそうていうのあるかな?」と問いかけると、Mちゃん「ダンボールを丸く切って、赤く塗ったら、りんご飴が作れそう!」

Rちゃん「新聞紙を丸くして、その上から赤い紙で包むと、りんご飴みたいになるんじゃない?!」

担任「おーいいね✨他に何かあるかな?」

Rくん「射的の鉄砲は、指に輪ゴムはめて、飛ばす!」Yくん「割り箸で、鉄砲作って飛ばすのは?」Rくん「あ!それじいちゃんが前作ってくれた!」

Aちゃん「お面は、塗り絵を塗る!」など、沢山の意見が出ました!

子ども達の素敵な発想力の数々に担任も驚き✨

ですが、ここで重要な問題を投げかけてみることに…笑

担「沢山お店が出て、どうやって作るか考えたんだけど、ちゅうりっぷさん・すみれさん・ひまわりさん・さくらさんでするから、110人いるんだ〜こんなに沢山作れるかな?」(担任の予想では、お店をいくつかに絞るとか減らすという流れになるかな…と予想していましが、担任の予想とは裏腹に素敵な考えが✨)

Mちゃん「ん〜じゃ時間決めてするとか?(プールには毎日入りたいから、入る前にちょっとずつ作っていく)」Yくん「他のクラスにも手伝って貰えばいいんじゃない!?」「それいいね✨」とみんな大賛成!

さっそく、どれが出来そうか考えました。「すみれさんは塗り絵とか?」 「けど、ぐちゃぐちゃになりそうじゃない?(まだ綺麗に塗るのは難しいかも)」「確かに!難しそう」「ちゅうりっぷさんは、新聞紙丸めるの出来そう!」「それいい!」「じゃ、すみれさんも、りんご飴でいいんじゃない?」「ちゅうりっぷさんが新聞紙丸めて、すみれさんが赤い紙で包む!」「それいい✨」と、みんな大賛成!

担「割り箸鉄砲は、どうする?」「割り箸で作る!」「けど、あれ作るの難しそう」

すると、Sちゃん「私のお兄ちゃん作れるよ!」「え、作れると?」「あ!学童さんにお願いするのは?」「いいね!」

と、次々に意見が出ました!

さっそく、各クラスのお友だちにお願いしに行きました!

「学童さん手伝ってください!」

どこのクラスも「いいよー!」と笑顔で引き受けてくれて、さくらさんも嬉しそうでした(^^)

毎日プールに入る前などに「今日は○個塗る」や、時間を決めて毎日コツコツと準備を進めています♪

「お面作り〜✨」

みんな8月19日のお祭りの日が待ち遠しいようです(^^)

また準備の様子は次回のブログでお伝えしたいと思います!

矢野晴香