白川保育園の実践ブログblog

「ひっぱるよ~」 ありんこちびっ子チーム(8ヶ月~1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ひっぱるよ〜」

ありんこちびっ子チーム

(8ヶ月〜1歳3ヶ月)

お外でもお部屋の中でも元気いっぱい遊んでいるちびっ子チームのお友だち。(^^)

この間は、指先を使って”引っ張る”遊びを楽しみました。

フェルトで人参を作り、ダンボールで作った畑から、人参を引っぱるのです。最初は、これな〜に?と不思議そうに見ていた子どもたち。担任が「ヨイショ!こうやって人参さん取るんだよ〜」と言って人参を引き抜いてみせるとすぐに真似っこして「ヨイショ!」・・・「とれた!」(^^)

「人参とったー!」

要領がわかると1本・2本・・・ととっていき、畑になくなる頃にまた畑に植えて〜。と繰り返し遊びました。(^^)

「これたべれるかな?」

手を出して「ちょうだい」と言ってみると担任の手のひらに

”どうぞ〜”と人参を渡してくれました。

「はい。どうぞ〜」

「ありがとう。はい、どうぞができたね」(^^)

としばらくやり取りを楽しみました。(^^)

同じ遊びが長くは続かないちびっ子チームさんは、その後は、音の出るオモチャで遊びましたよ。鈴の音をきいたり、ビーズが落ちるのを眺めたり、手に触れて楽しみました。

「これなんだろ〜?」

少しずつ、言葉もわかるようになってきている子ども達にこれからも生活の中でのひとつひとつの動作や気持ちを丁寧に言葉にして伝えていきたいと思います。

(^^)

西元千鶴