白川保育園の実践ブログblog

「お外は気持ちいいな~」 ありんこGr.(9ヶ月~1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外は気持ちいいな〜」

ありんこGr  (9ヶ月〜1歳3ヶ月)

寒くなりましたね〜。でもお天気が良い日はお外遊びへ

お部屋での伝い歩きが上手になったお友だちは、手押し車を押してお散歩へでかけます。(^^)

砂場方面へはすこ〜し、登り坂になっているので、足に力を入れて・・・イチ・ニ・イチ・ニだいぶ足取りも良くなり前に進めるようになりました。

まだ、方向変換は、難しいようで行き止まりに行くと後ろを振り向いて「動かないんだけど」といった顔で、行き先を変えて〜とアピールしていますよ。

「歩けるって楽しいな〜」

砂場からは、坂道で進みすぎるのでお友だちを乗せて・・・

イチ・ニ・イチ・ニ(^^)

進みすぎるのにブレーキをかけながら、お散歩を楽しんでいます(^^)

「どこに行こうかな?」

シートを敷いて、ハイハイをしたり、歌を歌ったり、中にはシートを飛び出して、ハイハイでお友だちや担任を追いかけている子もいますよ。(^^)

ちびっ子チームの子どもたちも行動範囲がひろくなり、担任同士で、連携をとりながら、一緒に遊んだり「どこで遊んでいるのかな」「どんな遊びをしているのかな」と子どもたちの興味がある遊びを探しているところです。

「落ち葉のジュータンの上で休憩中」

これからも気温や体調を見ながら外遊びを楽しんでいきたいと思います。(^^)

西元千鶴