白川保育園の実践ブログblog

「新しいお部屋」 1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「新しいお部屋」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

4月からの進級に向け、2歳児になったら使うお部屋へ引越し、新しいお部屋での生活がスタートしました!初めはちょっぴり不安そうにしているお友だちもいましたが、次第に慣れ、楽しむ姿が見られます(^^)進級したら、担任がかわるかもしれないので、新しいお部屋には慣れてくれてたらな〜と思います(^^)新しいお部屋には、ももぐみのお部屋にはなかったオモチャもあり、子どもたちも目を輝かせながら遊んでいますよ♪特に、子どもたちはレゴブロックに興味津々!パーツが小さいので、まだ難しいかな〜と思っていましたが、ブロックを上手に組み合わせ、「見て〜飛行機!」など、(形はまだ飛行機にはほど遠いですが)それなりにイメージして作っている姿に、成長を感じました!

「見てーできたよ!」

またお友だちと、「見てー」と見せ合ったり、お友だちが作ってるのを見て、「○○もしたい!」と、ただブロックを並べていたお友だちが、お友だちのをみながら「こう?」とブロックを組み合わせはじめました。担もさりげな〜くお手伝いしながら、完成!!出来上がるとニコニコしながら「見て〜!」とお友だちに見せていましたよ(^^)

この1年で指先も上手に使えるようになり、1時間ほど集中して黙々と作っていたお友だち!担も時間を忘れ、一緒に作っていたので、時計を見てびっくり!みんなの集中力に驚きました(^^)それからみんな、レゴが大好きになり、「これしたい!」とリクエストするほど!
子どもたちの想像力・発想力にはびっくり!1人ひとりちゃんとイメージしながら作ってるんですよね(^^)担任も子どもたちに負けないよう想像力を磨きながら、一緒に楽しんで行こうと思います(笑)

「見てーできたよ!」