白川保育園の実践ブログblog

「新しいお友だちが増えました!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

1月から、さくらぐみに新しいお友だちが増えました✨
初めは、みんな話しかけたいけど、恥ずかしかったようで、「○○くん話しかけて来てよー」「えー!一緒に話しかけに行こうよ!」なんて会話をしながら、モジモジしていたさくらさん笑
いざ、話しかけてみると、新しいお友だちも恥ずかしかったようで、「声掛けてみたけど、何も答えてくれんかった〜笑」
担「きっと恥ずかしいんだよ!」「そっか!じゃもう1回行ってこようかな〜」と近寄り、言葉を交わさず急に始まるかけっこ!!笑
子ども達の仲良くなるキッカケやタイミングって不思議ですよね〜言葉なんていらないんです(^^)
かけっこの途中で担任の所に来て、「俺より足速かったけん!」「次は、俺めっちゃ早く走って勝つけん見よって」「今はね、警察ごっこしてる」と、ちょこちょこ実況中継してくれるお友だち笑
それが可愛くて、面白いな〜と思いながら見ていた担任(^^)

お部屋に入り、みんなで自己紹介をしたり、質問タイム✨「聞きたいことある人〜!」と言うと、「はい!」と勢いよく手を挙げるお友だち。「好きなお菓子なんですか?」「どこ行きたいですか?」「好きな遊びはなんですか?」と沢山質問していました(^^)

そして、みんなでドッチボール対決!!
外へ行くと「よし!グッとパーしよ!」と自分たちで2チームに分かれるお友だち。「絶対勝つ✨」とやる気満々で投げていました!

「よーし!ボール取るぞ」

最後は、両チーム残り1人になり、「○○くん頑張れー」「ボール避けて〜」と大盛り上がりのドッチボールでした!
朝夕も自分たちで「する人〜!」と仲間を集めてドッチボールを楽しんでいます♪
時々、「当たった」「当たってない」でトラブルになることもありますが、「どうするんだろー?」と見ていると、みんなで集まり…しばらくすると「よし!やろー」とゲーム再開!
「解決したと?」と聞くと、「ちゃんともう1回ルール決めた!」と自分たちでルールを決め直したり、思いを伝え合い解決しなくても、お互い納得してまたもう1回最初からなど、子ども達なりに話し合う姿が増えてきました!

「当てるぞー!」

いよいよ、保育園生活も残り3ヶ月、28人で沢山の思い出を作っていきたいと思います(^^)

矢野晴香