白川保育園の実践ブログblog

「氷作り」2歳児 ちゅうりぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「氷作り」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

先日、氷作りをしました!みんなに「氷作ろう!」と言うと、「やったー!」とそれぞれ容器に水を入れそーっと持って歩く子どもたち(^ ^)

どんぐりやビーズなど好きなように水の中に入れると準備完了!

「どんぐりも入れて♪」

その日の朝はとても冷え込んでいたので容器を置いたテーブルにも既に沢山の氷ができていました!テーブルの氷を触り、「冷たい💦」「キラキラしてる✨」と子どもたちも興味津々で触っていましたよ!

氷ができるのが待ち遠しいようで、おやつを食べて戸外に行くときも、「氷できてるかな?見に行こう!」とみんなで見に行くほど楽しみにしている様子♡「まだ固まってなかった〜」と少し残念そうな子どもたちでしたが、「明日は凍ってるようにお願いしとこう!」と言うと子どもたちも「凍ってますようにー!!」と手を合わせてお願いしていました♪そして次の日の朝予報通り朝からとっても寒く氷ができていました!子どもたちも「固まってるー!」「見てー!!やったー!」と大喜び♡

「綺麗な氷ができました♪」

「お料理中…(^^)」

氷をお皿に出しておままごとで遊んだり、「氷のケーキ作る〜!」と張り切って砂場まで向かう子どもたち♡綺麗な氷に砂が付くのが嫌で、ずっと入れ物に入れて持っているお友だちもいましたよ(^ ^)外の気温が上がってくると、少しずつ溶け始め、「小さくなってきた〜💦」と残念そうでした(笑)早速、「また氷作ろ〜!」と次の氷作りも楽しみにしています♪まだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けず冬の自然に触れながら戸外遊びもたっぷり楽しんで行きたいと思います!

後藤仁美