白川保育園の実践ブログblog

「春は自然がいっぱい♫」 2歳児 ちゅうりっぷ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「春は自然がいっぱい♫」

2歳児 ちゅうりっぷ

白川保育園の駐車場にちゅうりっぷや園庭にたくさんの花が咲いているのを見ると、新年度のスタートだなと感じています!!

園庭のちゅうりっぷを見ているときに「ちゅうりっぷきれいだね〜」「Aちゃん、ちゅうりっぷ何色がすき?」と話していると一緒に見ていたAくんが「Aも!Aもちゅうりっぷだよ!!!」と言うのです!!一瞬はてな‥?な担任でしたが、「たしかに!!みんなもちゅうりっぷさんだったね♫」と担任が言うとAくんも「うん!!!」と嬉しそうな笑顔でした♡

「ちゅうりっぷさん♫」

ももぐみからちゅうりっぷぐみに進級し、まだまだ4月はももぐみ気分でしたが、お友達はみんな気持ちもしっかり進級していました!リュックを背負って歩く後ろ姿には頼もしさも感じますね!!

最近は虫探しが好きなお友達が多く、園庭でてんとう虫やアリ探しが盛り上がっています!!

先日はミミズを見つけてみんなで見ていました!担任が「そ〜っと、そ〜っと」と言いながら捕まえようとすると、真似して「そ〜っとそ〜っと」と言う姿が可愛かったです♡「こわーい」と言いながらも手を伸ばしますがなかなか捕まえられませんでした(笑)みんなでしばらく観察してからミミズさんはお家に帰しました!

「そ〜っとそ〜っと」

「アリさんいるかな〜?」

虫や草花、自然と触れ合っている時の子どもたちの表情はキラキラ輝いていて、ステキだな〜と感じました。そんな子どもたちの発見や感動を共有し、これからもたくさんの自然に触れて行きたいと思います!

深堀ちさと