白川保育園の実践ブログblog

「工事でお宝発見!?」 2歳児 ちゅうりっぷ組 あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「工事でお宝発見!?」2歳児 ちゅうりっぷ組 あひるGr
今週は暖かい日が続きましたね!お天気も良く戸外遊びを楽しんでいるお友だち!中には「暑いから脱ぐ!」と言って、肌着1枚になってあそぶ姿も(笑)そんな暖かい日に始まるのが、水遊びです(笑)芝生広場で遊んでいると、数名が、スコップみ持って幼稚園園舎の前にある小さな用水路に集まっていました。
担任が、「何してるの?」と尋ねてみると、「いまね、工事中なの!」とMくん。
しばらくその様子を見守っていると、
Mくん「こっちはMがするけん、Kはそっちからして!」
Kくん「わかったー!」
と手分けして工事が始まりました。

「ただいま工事中!」
水をじゃぶじゃぶとかき分けているうちにKくんが小さな石を発見!「みてー!宝物!」と担任に見せてきました!「もしかしたら他にもあるかもね!宝探ししよう!」と担任が提案すると、「するするー!」と今度はみんなで宝探しが始まりましたよ♪

「お宝見つけたよ!」
葉っぱや石ころなど見つけては大喜びのお友達でした(*^^*)
大人にとってはただの石でも子どもたちにとってはキラキラ輝いて見えるお宝なんだな〜と感じた担任です!子どもたちの発見や声に耳を傾けながら、あそびが面白くなるように広げていきたいと思います♪