白川保育園の実践ブログblog

「どれで遊ぼうかな?」 ありんこGr(6~8ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「どれで遊ぼうかな?」

ありんこGr  (6〜8ヶ月)

久しぶりにダンボール制作を楽しみましたー。(^^)

大きな大きなダンボールを見つけ、どんなのを作ろうかな?としばらくにらめっこ👀

今、ずり這いや寝返りを楽しんでいるちびっ子チームがハイハイで遊べる物にしようと…手や足が使えるおもちゃで触れて楽しめるおもちゃ?と色々考えて〜(^^)

「坂道」を作ることにしました。

触ったり、引っ張ったり、大好きな鏡もつけてみました。

子ども達の反応はどうかな?

お部屋を探索するのが大好きなAちゃんが坂道を発見!

「Aちゃん、こっちまでおいで〜、登っておいで〜」と坂道の上の方から声をかけると

にっこり笑って進み始めたAちゃん。途中にAちゃんの大好きな鏡を見つけるとじーっと覗き込み鏡を叩いてご挨拶。(^^)

「だ〜れかな?」

お座りしてもお気に入りを見つけて遊んだり、少し月齢が高くて歩ける子にも人気です。(^^)

「かちゃかちゃ、音がする」

寝返りにも挑戦しているお友だちもガラガラを見つけて背中をあげて手をのばしてガラガラGET!それぞれ、自分が遊びたいところで楽しんでいます。

「とれたー!」

手触りを楽しめたり、握って引っ張ったり、手・足を動かして坂道をのぼったり、発達に合わせた遊びを楽しめるようにこれからも子ども達の興味にあった手作りおもちゃを考えていきたいと思います。(^^)

西元千鶴